Как мода изменила мир


Мода - это выражение определенного эстетического стиля, который популярен в определенное время и в определенном контексте. Обычно это относится к вещам, которые носит человек: одежда, аксессуары, обувь, макияж, прически, татуировки и пирсинг.



«Значительный социальный охват моды и необходимая дата истечения срока действия делают его таким полезным маркером времени», - говорит Генри Наварро Дельгадо, доцент кафедры моды в Университете Райерсона в Торонто, в статье на The Conversation .
Термин «индустрия моды» обычно относится к глобальному бизнесу по продаже одежды.

«Некоторые наблюдатели проводят различие между индустрией моды (которая производит« высокую моду ») и индустрией одежды (которая производит обычную одежду или« массовую моду »), - говорит Encyclopaedia Brittanica , хотя « к 1970-м годам границы между ними размылись ».
Как это развивалось? Мода по определению постоянно меняется, но это не новая концепция. Люди впервые начали носить одежду около 170 000 лет назад, согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Molecular Biology and Evolution.,

Однако около 30 000 лет назад одежда стала значительно более сложной.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, в 2009 году исследователи обнаружили цветные волокна из одежды в пещере рядом с поселениями каменного века в предгорьях Кавказа в Грузии .

«Это говорит о том, что одежда стала больше, чем просто полезной. Они также служили декоративным целям. Другими словами, одежда становилась символической », - говорит BBC .
«Когда вы смотрите на современных охотников-собирателей, которые не носят одежду, они блестяще украшают себя росписью тела. Вам не нужна одежда для этого », - сказал телекомпании Ян Гиллиган из Сиднейского университета.

Но когда одежду начали носить для практических целей, таких как защита от холода, декоративная функция была перенесена на эти предметы одежды. «Как только это произойдет, людям нужна одежда для этой социальной цели, а также для любой тепловой цели», - говорит Гиллиган.
Это может объяснить, как одежда стала частью индивидуальности людей и как естественным образом следует мода.

«Более того, сигнализируя о том, что мы принадлежим к определенным социальным или политическим группам, они также могут отличать нас друг от друга», - говорит BBC.
Понятие моды , как известно , сегодня началось в конце 18 - го века, когда идея одежды как форма самовыражения стала более популярной, говорит моды Хронология истории сайта .

«К 1750 году потребительская революция привела к появлению более дешевых копий модных стилей, что позволило представителям всех классов принять участие в модном платье. Таким образом, мода начинает представлять собой выражение индивидуальности. Постоянные изменения в одежде отражали политические и социальные идеалы того времени », - добавляет сайт.
Портниха королевы Марии Антуанетты, Мария Жанна Бертин, известная как Роза Бертин, оказала «значительное влияние на моду того времени и заложила основы для будущего парижской высокой моды», - говорится на сайте Chateau de Versailles .

Влияние Бертина на моду, запуск новых тенденций одежды и причесок, сделало ее ключевым союзником французской королевы, и вскоре ее стали считать неофициальным «министром моды». Но Бертин была одной из первых жертв изменчивой природы моды: вернувшись в столицу в 1795 году после бегства во время Французской революции, она обнаружила, что парижская мода перевернулась с ног на голову.
«Стиль Бертина, тесно связанный с излишествами монархии, совершенно не в моде. Роза Бертин попала в анонимность и умерла 22 сентября 1813 года », - говорится на сайте дворца.

Тем не менее, Париж стал столицей моды, и именно из этого города мода, явно и явно предназначенная для людей, продолжала распространяться. К середине 20-го века модная одежда начала массово производиться, и у людей никогда не было большего выбора того, что надеть.
«К концу 20-го века осведомленность людей о моде возросла, и они начали выбирать одежду для себя, основываясь на комфорте и своем собственном стиле, вместо того, чтобы полагаться на тенденции, преобладающие на рынке», - говорит сайт Fibre2Fashion .

Как это изменило мир? Симбиотические отношения между модой и политикой оказали значительное влияние на мир, каким мы его знаем. Мода не только отражает идеологические и политические сдвиги, но также может играть роль в достижении целей политических движений.
Суфражистки были одной группой, которая знала важность выборочного выбора в получении народной поддержки.

«Суфражистки позаботились о том, чтобы« обратиться к глазу », особенно когда они полностью освещают внимание средств массовой информации на параде или демонстрации», - пишет Кэлли Блэкман, автор « Портрета моды» , в статье для The Guardian .
«Избавление от оскорбительного шутника сработало. Количество членов росло, и стало модно отождествлять себя с борьбой за голосование. Суфражистки носили пурпурный цвет для верности и достоинства, белый для чистоты и зелёный для надежды », - продолжает Блэкман, добавляя, что тактика активистов была« ранним триумфом для модного брендинга ».
Спустя десятилетия в США Черные Пантеры носили черный блок - «платье указывало на готовность прибегнуть к насилию в случае необходимости», - говорит профессор моды Дельгадо в «Разговоре».
Действительно, наш выбор одежды часто имеет какое-то значение - даже выбор не слишком задумываться над одеждой сам по себе является выбором.
Исследование, проведенное в 2012 году исследователями из Северо-западного университета Иллинойса, показало, что ношение определенных предметов одежды оказало влияние на психологию и производительность пользователя.

«Например, лабораторный халат связан с интеллектом и научным мышлением. Когда человек носит лабораторный халат, эти характеристики, символизируемые этим плащом, оказывают положительное влияние на выполнение ими определенных задач », - говорит Deutsche Welle .

«То, что мы носим, ​​и символическое значение, которое мы ассоциируем с конкретными предметами моды, оказывает ощутимое влияние на наше психическое состояние», - добавляет немецкая газета.
По словам Би-би-си, наряду с предоставлением возможности индивидуального самовыражения мода стала основной мировой индустрией, стоимость которой в настоящее время составляет около 2 трлн фунтов (1,5 трлн долларов) .

Тем не менее, эта коммерциализация одежды в форме быстрой моды - индустрия, которая массово производит дешевую версию конструкций подиумов - обошлась без ущерба для окружающей среды.

Всем кто следит за модой предлагаю посетить сайт eva-tex.ruИнтернет магазин трикотажных изделий от производителя, оптом и в розницу. Гарантия качества, Скидки и Акции.

Комментариев нет

Технологии Blogger.