Часы тикают для компаний, которые зависят от импорта из Китая


Для компаний, готовящихся к потерям из-за вирусной эпидемии в Китае, ущерб до сих пор был отсрочен благодаря такту: вспышка произошла как раз в тот момент, когда китайские фабрики и многие предприятия были закрыты, чтобы позволить рабочим отправиться домой на недельный Лунный Новый Праздник


Но передышка не продлится долго.
Если большая часть промышленного Китая останется заблокированной в течение следующих нескольких недель, вполне вероятно, что западные ритейлеры, автомобильные компании и производители, зависящие от китайского импорта, начнут исчерпывать товары, от которых зависят.


Чтобы уложиться в сроки для летних товаров, эксперты по розничным продажам говорят, что китайские фабрики должны начать наращивать производство к 15 марта. Если бы китайские фабрики вместо этого оставались без работы до 1 мая, это, вероятно, нанесло бы урон розничным продавцам, которые решительно вернулись в школу. и осенние сезоны.
«Существует полная неопределенность, - сказал Стив Пасьерб, генеральный директор Ассоциации индустрии игрушек. - Это может быть огромным, если так будет продолжаться месяцами».
Ухань, китайский город, где вспышка особенно сильно пострадала, является центром автомобильного производства. Он был закрыт вместе с соседними городами, изолировав более 50 миллионов человек и остановив заводы.

До сих пор американским автопроизводителям не приходилось ограничивать производство из-за отсутствия китайских запчастей. Но Дэвид Клосс, почетный профессор факультета управления цепочками поставок Мичиганского государственного университета, сказал, что время идет.
«Я бы сказал, что самое большее недели, - сказал Клосс. - От одной до двух-трех недель».
Частичное закрытие Ухани уже нанесло ущерб производству телевизионных панелей и подняло цены, согласно отчету исследовательской группы IHS Markit. В городе есть пять заводов, производящих жидкокристаллические дисплеи, известные как ЖК-дисплеи, и органические светодиоды, известные как OLED, которые используются для телевизионных и портативных мониторов. На Китай приходится более половины мирового производства этих панелей.

Дэвид Се, аналитик IHS Markit, сказал в отчете, что «эти заводы сталкиваются с нехваткой как рабочей силы, так и ключевых компонентов в результате выполнения мандатов, направленных на ограничение распространения инфекции», что заставляет поставщиков более агрессивно повышать цены на панели.
Производитель телефонов Motorola, который имеет представительство в Ухани, сказал, что пока он ожидает небольшого влияния, потому что у него гибкая глобальная цепочка поставок и несколько заводов по всему миру. Приоритетом было обеспечение благосостояния местных сотрудников, говорится в сообщении Motorola, принадлежащем китайскому гиганту электроники Lenovo.

Генеральный директор Apple Тим Кук на прошлой неделе заявил аналитикам, что подрядчики компании в Китае были вынуждены отложить открытие заводов, которые закрылись на лунный новогодний праздник. Кук сказал, что компания ищет способы минимизировать перебои с поставками. Некоторые из его поставщиков находятся в Хубэй, китайской провинции, находящейся в центре вспышки. Большинство iPhone от Apple и других устройств сделаны в Китае.
Тем временем экономисты резко понижают прогноз по экономике Китая, второй по величине в мире. Томми Ву и Луис Куйс из Oxford Economics сократили свой прогноз экономического роста Китая в этом году с 6% до 5,4%. Они ожидают, что большая часть ущерба будет нанесена в первые три месяца 2020 года.
«Однако нельзя исключать более серьезное и продолжительное воздействие», - написали они в понедельник.

Синоптики борются с неизвестными. Никто не знает, как долго будет продолжаться вспышка, сколько ущерба она нанесет или как политики ответят на угрозу.
«Мы цепляемся за прецеденты», - сказал Фил Леви, главный экономист транспортной компании Flexport, который был экономическим советником в администрации президента Джорджа Буша.
Некоторые оглядываются назад на вспышку атипичной пневмонии, которая парализовала китайскую экономику в течение первых нескольких месяцев 2003 года. Но ущерб от атипичной пневмонии быстро угас: к концу года Китай снова процветал. И мировая экономика сложилась в основном невредимой.

Но времена изменились таким образом, что это не способствует сдерживанию экономического ущерба. Тогда Китай был мировой мастерской по продаже дешевых товаров, например игрушек и кроссовок. Теперь Китай перешел на сложные детали машин и электронику, такие как ЖК-дисплеи. На его долю приходится около 16% мирового экономического производства, по сравнению с 4% в 2003 году.

Леви сказал, что был поражен тем, как американские авиакомпании отреагировали на коронавирус: они на несколько недель приостановили полеты между Соединенными Штатами и материковым Китаем - американскими авиакомпаниями до 27 марта, объединенными до 28 марта и Delta до 30 апреля.
Этот шаг касается не только туристов, студентов и деловых путешественников. Пассажирские самолеты также перевозят много грузов.
«Когда вы видите, что они загружают эти большие 747-е, это не просто ваш багаж, - сказал Леви, - это могут быть поддоны, полные электроники и прочего».
Кризис в области здравоохранения совпадает с особенно трудным временем для китайских заводов. 19-месячная торговая война с Соединенными Штатами, в которой администрация Трампа ввела тарифы на 360 миллиардов долларов китайского импорта, уже заставила многонациональные корпорации из США искать альтернативы китайским поставщикам. Многие переезжают во Вьетнам или другие страны с низкой заработной платой, чтобы уклоняться от налогов президента Дональда Трампа на товары китайского производства.

Коронавирус, наряду с опасениями, что напряженность между США и Китаем в отношении торговли и геополитики сохранится, дает им еще одну причину для уменьшения их зависимости от Китая. Среди многонациональных компаний «усиливается беспокойство по поводу того, что Китай начинает становиться довольно рискованным», - сказал Йохан Готт, независимый консультант, специализирующийся на политических рисках для бизнеса.
Но нелегко полностью покинуть Китай, где специализированные поставщики объединяются в производственные центры и делают фабрики удобными для приобретения деталей, когда они им нужны.
Basic Fun, компания по производству игрушек, базирующаяся в Бока-Ратоне, штат Флорида, ищет поставщиков во Вьетнаме и Индии, но пока безуспешно. Его генеральный директор Джей Форман сказал, что он надеется, что фабрики в Китае возобновят производство к началу апреля, что он считает наилучшим сценарием. Но он опасается, что дальнейшие задержки могут означать, что фабрики начнут наращивать производство только после 1 мая.

Ставки высоки. Basic Fun получает около 90% своих игрушек из Китая. И Форман боролся с торговой войной и подрывными протестами в Гонконге.
Коронавирус, по его словам, "просто продолжение того, что он сидит на острие ножа ... спит на ложе от тарифов до беспорядков в Гонконге и вируса. Мы просто не можем сделать перерыв".

Комментариев нет

Технологии Blogger.