Renault назначит бывшего руководителя Seat генеральным директором


Французский автогигант Renault во вторник назовет Лука де Мео, бывшего высокопоставленного директора Volkswagen, своим новым исполнительным директором, так как он стремится восстановить свои позиции после года беспорядков, вызванного арестом Карлоса Госна, источника, близкого к Компания сказала.



Совет директоров Renault собирается встретиться в 14:00 (13:00 по Гринвичу), чтобы утвердить номинацию, уже поддержав выбор на заседании в декабре.

Это будет своего рода возвращение домой для Де Мео, 52-летнего итальянца, который начал свою карьеру в Renault в 1990-х годах, прежде чем занял посты в Toyota, Fiat и, в конечном итоге, в VW в 2009 году, где он был назначен ответственным за маркетинг в Audi.

Позже он был назначен главой испанского бренда VW Seat, который в прошлом году объявил о своих самых высоких ежегодных продажах, ошеломляющем возрождении состояния бренда всего за несколько лет.

Де Мео заменит Тьерри Боллора, бывшего близкого соратника Госна, которого в октябре выгнал президент Renault Жан-Доминик Сенар, который сказал, что для восстановления доверия с японским партнером Nissan необходим «новый старт».

Альянс был поставлен на грань после шокового ареста Госна в Токио в ноябре 2018 года по обвинению в финансовых проступках, в том числе в занижении зарплаты на миллионы долларов. С тех пор Renault столкнулась с резким падением продаж на фоне роста встречного ветра для европейских автопроизводителей, и цена его акций упала более чем вдвое за последний год. Госн был в конечном итоге лишен руководящих должностей, хотя теперь он требует миллионы евро в виде пенсии и другой компенсации от Renault в результате наглого побега из Японии в Ливан.

Де Мео, возможно, не сможет немедленно приступить к исполнению своих новых обязанностей из-за договорных обязательств с Seat, которые он покинул ранее в этом месяце, сообщили AFP два источника, близких к Renault. Он будет первым иностранцем, который возглавит Renault за свою более чем 120-летнюю историю - рожденный в Ливане Госн получил французское гражданство, прежде чем взять под контроль группу в 2005 году. Де Мео учился во французских школах и свободно говорит на пяти языках, включая немецкий и английский.

Комментариев нет

Технологии Blogger.