Япония возобновила охоту на китов после 31-летнего запрета
После трех десятилетий отступления от своей давней традиции охоты на китов японское правительство решило вернуть ее. Снятие запрета вступает в силу 1 июля после официального выхода страны из Международной китобойной комиссии (МКК) в декабре.
Япония присоединилась к МКК в 1986 году, чтобы позволить популяции китов некоторое время приходить в себя, считая, что договор был временным. Но после десятилетий под запретом Япония стала нетерпеливой к этой политике. После того, как предложение об «устойчивом китобойном промысле» было вновь отклонено, страна решила в декабре полностью покинуть Комиссию, чтобы восстановить свою практику китобойного промысла, и, следовательно, возмутила международных защитников природы.
Как сообщает Japan Today , президент Humane Society International Китти Блок заявила, что Токио «подрывает свою репутацию в отрасли, чьи дни так четко сочтены, для производства продукта, спрос на который резко упал».
Несмотря на международную критику, отмена запрета на китобойный промысел была отмечена деятелями отрасли, которые давно ожидали возвращения страны к традициям.
«Сегодня лучший день», - сказал Йошифуми Кай, глава Японской ассоциации китов. «Стоило ждать 31 год».
И китобоям не оставалось времени терять. По данным The Guardian , пять судов, оснащенных гарпунами, покинули город Кусиро на севере Японии, а еще три лодки вышли из Симоносеки на юго-западе Японии прямо утром, когда вступил в силу запрет на отмену. Корабли имеют разрешение на вылов 227 норок, бридов и морских китов в этом году во внутренних водах.
Через несколько часов корабли вернулись с двумя серыми полосатиками, один из которых простирался на 26 футов. Позже киты были доставлены обратно на склад, где рабочие облили свои тела праздничными чашами праздничного сакэ, что является обычным ритуалом, предназначенным для очистки улова.
До того, как запрет на китобойный промысел впервые вступил в силу 31 год назад, китобойный промысел был обычной и многовековой практикой в Японии. Это приобрело особое значение в послевоенные годы после поражения страны во Второй мировой войне, поскольку китовое мясо служило основным источником белка для обездоленного и борющегося населения.
«Это небольшая индустрия, но я горжусь охотой на китов. Люди охотились на китов более 400 лет в моем родном городе », - добавил Кай.
Стоит также отметить, что, несмотря на предполагаемый запрет в последние десятилетия, стране все же удалось продолжить свою практику. Действительно, многие подозревали, что Япония использовала лазейку в соглашении IWC, которое позволило китобойному промыслу в исследовательских целях в качестве прикрытия для коммерческого китобойного промысла. Японские китобойные суда убили 333 малых полосатика во время предполагаемой исследовательской экспедиции в Антарктиду, после чего они якобы продавали мясо на открытом рынке.
По оценкам, Япония ежегодно убивает почти 1000 китов даже во время запрета на китов. Следовательно, они были встречены столкновениями против морских консервационных групп. Наиболее заметные из этих столкновений включали в себя печально известного Морского Пастыря, которого провитланы считают «экотеррористической» организацией.
После выхода Японии из МКК отечественным китобойным судам будет разрешено возобновить коммерческий китобойный промысел, ограниченный собственной исключительной экономической зоной страны. Антарктическая экспедиция, которую Япония ранее запустила, закончилась в марте.
Зона 51: что находится внутри секретной военной базы?
Комментариев нет