Новый цифровой налог для технологических гигантов


Французский Сенат утвердил спорный новый налог на международных технологических гигантов, несмотря на угрозы возмездия со стороны США и опасения, что он может открыть новый фронт в трансатлантической торговой войне.



Так называемый «цифровой налог» налагает 3% -ный сбор с продаж, производимых внутри страны многонациональными технологическими фирмами на сумму более 750 миллионов евро, из которых минимум 25 миллионов евро должны быть получены во Франции.

Он будет применяться задним числом с начала 2019 года, и ожидается, что в этом году он соберет около 400 миллионов евро.

По оценкам BBC, новый налог затронет около 30 компаний - «в основном это американские группы, такие как Alphabet, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft», хотя также пострадали китайские, немецкие, испанские и британские фирмы, а также французская фирма онлайн-рекламы Criteo. ,

Это произошло после того, как усилия ЕС по введению аналогичного налога были отвергнуты такими странами, как Ирландия, Чехия, Швеция и Финляндия.

Франция давно утверждает, что налоги должны основываться на цифровом, а не на физическом присутствии. По оценкам Европейской комиссии, многонациональные цифровые компании с инвестициями в ЕС в среднем облагаются налогом по ставке на 14% ниже, чем у других фирм.

Агентство Рейтер сообщает, что «политическое давление на реагирование растет, поскольку местные ритейлеры на главных улицах и в Интернете оказались в невыгодном положении; Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что более жесткое налогообложение крупных технологий является вопросом социальной справедливости ».

Администрация Трампа осудила новый закон, который, по ее словам, несправедливо нацелен на американские фирмы.

В среду торговый представитель США Роберт Лайтхизер заявил, что расследование «определит, является ли оно дискриминационным или необоснованным, обременительным или ограничивающим торговлю в Соединенных Штатах».

И в редкой демонстрации единства с администрацией Трампа интернет-ритейлер Amazon, чей основатель Джефф Безос неоднократно подвергался нападкам со стороны президента, заявил в заявлении CNBC :

«Мы приветствуем то, что администрация Трампа предприняла решительные действия против Франции и дала понять всем торговым партнерам Америки, что правительство США не согласится с налоговой и торговой политикой, которая дискриминирует американский бизнес».

«Выбор оружия говорит о многом», - говорит Лайонел Лоран из Bloomberg . «Трамп использовал этот тип расследования против Китая, чтобы атаковать его односторонними тарифами. Речь идет не о том, чтобы терпеливо ждать решения ВТО, а о торговых войнах ».

Агентство Рейтер говорит, что, хотя «спор о цифровых налогах отделен от трансатлантической торговой ссоры, Трамп может использовать его для того, чтобы попытаться получить уступки ЕС в области торговли».

«То, что происходит дальше, - это большая проверка того, будет ли Европа поддерживать Францию, несмотря на очевидную тактику« разделяй и властвуй »в Белом доме», - говорит Лоран.

Хотите выглядеть неотразимо, на вечеринке или в клубе - удивите своих друзей, купите цветные линзы по самым низким ценам в Беларуси на сайте https://linza.by . Качественные Линзы в минске
от мировых производителей, консультация, доставка, гарантия !

Комментариев нет

Технологии Blogger.