Немецкая полиция закрыла крупный сайт нелегальной торговли «даркнет»

Немецкая полиция закрыла один из крупнейших в мире нелегальных онлайн-рынков в так называемой тёмной паутине и арестовала трех человек, предположительно управляющих ею, сообщили в пятницу прокуроры.

даркнет

Сайт "Уолл Стрит Маркет" (WSM) позволял торговать кокаином, героином, каннабисом и амфетаминами, а также краденными данными, поддельными документами и вредоносным программным обеспечением.

Зашифрованная платформа имела более миллиона учетных записей клиентов, более 5000 зарегистрированных продавцов и более 60 000 предложений о продаже, согласно заявлению прокуратуры Франкфурта и письменных показаний, поданных прокурорами США в федеральном суде в Лос-Анджелесе.

«WSM работал как обычный веб-сайт электронной коммерции, такой как eBay и Amazon. Однако его единственное существование было связано с контрабандой», - заявили в прокуратуре США.

Три немецких администратора WSM были арестованы, а четвертый человек - бразилец, который действовал в качестве интернет-посредника для веб-сайта - преследовался в Бразилии.

Кроме того, два человека, по словам американских прокуроров, были основными поставщиками WSM, а крупные наркоторговцы, работающие за пределами Лос-Анджелеса, также были арестованы в ходе международной операции, в которой участвовали Европол, немецкая и голландская полиция и ФБР.

Запущенный в 2016 году, WSM за последние три года вырос до крупнейшего сайта даркнета после закрытия в 2017 году печально известных торговых площадок AlphaBay и Hansa.

Доступ к сайту осуществлялся через зашифрованную сеть Tor, чтобы защитить клиентов от обнаружения, а транзакции совершались с использованием криптовалюты Bitcoin и Monero.

Он предлагал интерфейсы на шести языках - английском, немецком, испанском, французском, португальском и итальянском - и многочисленные отдельные категории для товаров, включая наркотики, ювелирные изделия, оборудование и поддержку мошенничества с кредитными картами, программного обеспечения и вредоносных программ, среди прочих.

Согласно заявлению суда, одну категорию продавцов просто называли «мошенничеством».

Как и легальные онлайн торговые площадки, покупатели могут осуществлять поиск по продукту, популярности продукта, рейтингу поставщиков, типу оплаты и цене.

Операторы якобы получали комиссионные от двух до шести процентов от продажной стоимости.

Операция полиции началась после того, как финские власти закрыли незаконную торговую площадку Tor Silkkitie (Valhalla) в начале этого года, сообщает Европол.

Это привело некоторых финских торговцев наркотиками к WSM.

В апреле администраторы WSM, по-видимому, были встревожены внезапным приливом клиентов и, как говорится в судебных документах, приняли план выхода, предусматривающий замораживание счетов условного депонирования и кошельков клиентов и получение всей виртуальной валюты, находящейся в них в то время, оцениваемой в 11 миллионов долларов

Это побудило следователей к действиям, и 23 и 24 апреля они арестовали трех немецких подозреваемых в возрасте от 22 до 31 года в штатах Гессен, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия.

Они также конфисковали серверы на сумму более 550 000 евро (около 600 000 долларов США), сотни биткойнов и Monero, а также несколько автомобилей и пистолет.

В Соединенных Штатах расследование в Лос-Анджелесе привело к арестам двух самых продаваемых поставщиков наркотиков и конфискации незаконного оружия, а также миллионов долларов наличными, заявили власти Германии.


Комментариев нет

Технологии Blogger.