Извержение российского вулкана Райкоке из космоса
Иногда вид сверху просто лучше - намного выше. Это, безусловно, имело место с потрясающими фотографиями извержения вулкана Райкоке, которые были запечатлены на всем пути из космоса рядом спутников, а также Международной космической станцией (МКС).
Согласно блогу НАСА Обсерватория Земли , Райкоке, расположенная на Курильских островах России, выбросила пепел и вулканический газ из своего кратера шириной 2300 футов около 4 часов утра 22 июня. Более того, это невероятное извержение не было чем-то, что было Ожидается, что это произойдет, учитывая, что островной вулкан был в основном бездействующим в течение 95 лет.
Ученые из Консультативного центра по вулканическому пеплу (VAAC) в Токио, которые отслеживают развитие его пеплового шлейфа, отметили, что дым достиг высоты в восемь миль над поверхностью Земли. Однако данные со спутника CALIPSO показывают, что части шлейфа поднялись еще выше, возможно, достигнув высоты 10 миль.
Независимо от того, насколько высоко поднялся дым, снимки, сделанные с высоты, остаются совершенно потрясающими.
«Какой впечатляющий образ. Это напоминает мне классическую фотографию астронавта на пике Сарычева, изображающую извержение на Курилах около десяти лет назад », - сказал НАСА вулканолог Саймон Карн из Мичиганского технологического института, ссылаясь на соседний вулкан, также расположенный на российском Камчатском полуострове.
Как видно на фотографиях, более высокие струи дыма от извержения, отмеченные как темно-коричневые, в то время как дым ближе к дну казался белым.
По словам Карна, белая, пышная основа шлейфа может указывать на некоторые вещи. Карн подозревал, что это, вероятно, конденсация водяного пара в результате взрыва или просто химическое взаимодействие между магмой Райкоке и окружающей морской водой.
«Райкоке - маленький остров, и потоки, вероятно, вошли в воду», объяснил Карн.
Несмотря на это, хотя извержение и создало эффектную демонстрацию, событие также могло оказаться разрушительным. Большая высота таких извержений может означать, что их пепел, содержащий острые осколки скал и вулканическое стекло от магмы, представляет непосредственную опасность для самолетов, летящих в этом районе. Приток вулканического материала из-под земли также может оказать влияние на климат нашей планеты.
В случае с Райкоке извержение было достаточно отдаленным, чтобы не вызвать какого-либо заметного опустошения на главном уровне к этому моменту. По данным Европейского космического агентства , пепельный шлейф вулкана Райкоке с тех пор дрейфовал на север над Беринговым морем.
Райкоке - это необитаемый вулканический остров, который является частью Курильских островов, который простирается от Японии до российского Камчатского полуострова. Регион, в котором находится Райкоке, известен как Тихоокеанское огненное кольцо, где часто происходит смещение тектонических плит в Тихом океане. Таким образом, именно здесь, как правило, происходит большинство землетрясений и извержений вулканов в мире.
Райкоке, тем не менее, был тихим в течение почти столетия, с его последним извержением, зарегистрированным в 1924 году - и, до этого, в 1778 году. Первое извержение вулкана в 1778 году было катастрофическим, потому что оно разрушило верхнюю треть всего острова. Взрыв вызвал первое вулканологическое расследование на наиболее забытых Курильских островах два года спустя, в 1780 году.
Засуха открывает потрясающий древний дворец в засохшем водохранилище в Ираке
Комментариев нет