Этот маленький норвежский остров, где солнце не заходит 69 дней, хочет отменить время
Напыщенная идея - детище жителя острова Соммарёй Кьелла Ове Хвединга, который недавно встретился с членом норвежского парламента, чтобы подать петицию, которая, по сути, избавила бы от времени. По крайней мере, на их маленьком острове.
«Вы должны идти на работу, и даже после работы часы отнимают ваше время», - сказал Хвединг Gizmodo . «Я должен сделать это, я должен сделать это. Мой опыт показывает, что [люди] забыли, как быть импульсивными, чтобы решить, что погода хорошая, солнце светит, я могу просто жить ».
Хотя концепция избавления от времени звучит надуманно для посторонних, Хвединг сказал, что жители Соммарёй - острова с населением около 320, расположенного к северу от Северного полярного круга, - шли своим чередом, каким бы они ни хотели на протяжении поколений.
Петиция, утверждал он, будет лишь в письменной форме описывать то, что жители города делают уже много лет. И это имеет много общего с тем, как в мире стандарт рама время применяется - или , возможно , более подходяще вовсе не применяется - в этой части земного шара.
Соммарой, что в переводе означает «летний остров», может похвастаться пляжами с белым песком, которые нравятся туристам. Но что действительно отличает остров, так это то, как там работает время. С ноября по январь солнце вообще не поднимается, а в течение 69 дней - с 18 мая по 27 июля - не заходит.
Бесконечный солнечный свет оказал своеобразное влияние на жителей острова.
«Свет постоянно, и мы действуем соответственно», - написал Хвединг в своем заявлении. «Посреди ночи, которую жители города могут назвать« 2 часа ночи », вы можете заметить, как дети играют в футбол, люди красят свои дома или косят газоны, а подростки идут купаться».
Как сообщает CNN , благодаря кампании по созданию «свободной от времени зоны» на острове жители надеются официально ввести гибкий график занятий и работы.
Поддержка за движением точно символизируется наручными часами, которые жители привязали к мосту, соединяющему остров с материком - острое напоминание о том, что, по крайней мере, в этом маленьком уголке мира время можно забыть.
Концепция отмены времени, безусловно, привлекательна, но многие наблюдатели задаются вопросом, насколько практичным было бы применять ее к тем аспектам общественной жизни, которые зависят от жесткости времени и часов. Например, общественный транспорт, школы и даже продуктовые магазины могут стать хаотичными без надлежащего графика.
Тогда возникает вопрос, возможно ли даже биологически поддерживать вечный образ жизни. Согласно Ханне Хоффманн, доценту кафедры наук о животных в Университете штата Мичиган, который специализируется на циркадном ритме, существование без времени было бы неестественным.
«Проблема в том, что люди не эволюционировали в Арктике», - объяснил Хоффман. «Наши тела приспособились к этому 24-часовому циклу, генерируемому вращением Земли. Мы не можем идти против эволюции, и именно это происходит в этих местах. Вы идете против того, что мы запрограммированы делать.
Смещение циркадного ритма может повлиять на пищеварение и температуру тела и даже привести к заболеванию. Но некоторые исследования показали, что люди не обязательно теряют свой ритм, когда теряют свет.
Независимо от того, какие аргументы могут возникнуть во время сдачи в аренду, для жителей Соммарёй речь идет в основном о смене темпа. И в обществе, которое регулярно поклоняется выгоранию , идея может быть не такой уж плохой. Ключевое слово «гибкость».
«Не нужно помещать его в коробку», - сказал Хвединг. «Наша цель - обеспечить полную гибкость 24/7. Если вы хотите подстричь газон в 4 часа утра, тогда вы это делаете.
Комментариев нет