Бананы скоро вымрут (снова)?


Задумывались ли вы, почему конфеты со вкусом банана на самом деле не похожи на бананы? Ну, это потому, что искусственный аромат фруктов был разработан на основе другого, ныне почти вымершего вида бананов, Грос Мишель. В конце концов, его заменили более устойчивым бананом, который мы все знаем и любим сегодня, Кавендишем, но он тоже может оказаться на грани исчезновения, и виновато массовое производство.


Виды-бананов-фото

Прочитав введение, вы можете начать задаваться вопросом, сколько существует видов бананов ... Мы знаем о тысяче видов бананов, выращиваемых в коммерческих целях во всем мире, но более половины всех бананов, продаваемых по всему миру, принадлежат только одному виду, Кавендишу.Есть много причин, почему мы так любим Кавендиш, но вкус - не главная. На самом деле, основные преимущества Cavendish заключаются в том, что он дешев в производстве, устойчив к болезням, крепок и не созревает быстро. Все эти функции делают его очень удобным для производства и доставки по всему миру, что делает этот фрукт очень доступным и доступным для потребителя.

И это сделало банан широко распространенным, причем более четверти американских потребителей добавляли фрукты в свои тележки для покупок каждую неделю. Но популярность бананов началась не с смузи, бананового пудинга и Кавендиша, она началась в начале двадцатого века, когда его предшественник, Грос Мишель, был впервые импортирован в Соединенные Штаты из Карибского бассейна.

С некоторой качественной рекламой и доступной ценой бананы стали основным продуктом домашнего обихода к 1930-м годам. Мало что мы знали, Большой Майк, которого американцы ласково называли Гро Мишель, был обречен. Панамская болезнь, тип грибкового паразита, смертельно опасного для многих видов бананов, уничтожила большинство банановых плантаций в 1950-х годах, а к 1960-м годам Грос-Мишель был почти вымер.К счастью, у нас был запасной план, или, скорее, запасной банан, Кавендиш, который был столь же дешев и удобен в производстве, но значительно более устойчив к грибку, хотя и несколько отличался по вкусовым качествам. С тех пор, как Кавендиш стал самым производимым видом на рынке, и бананом, который вы, скорее всего, сейчас имеете на своей кухне.К сожалению, он также стал все более восприимчивым к болезням, и банановым плантациям во всем мире сейчас угрожают два различных гриба: Панамская болезнь и Черная Сигатока. Но как эти грибы могли распространяться и пожирать целые плантации так быстро?

Для этого есть несколько причин, и плохие методы ведения сельского хозяйства - один из основных недостатков, отмечают эксперты. Проблема с банановыми плантациями заключается в том, что они выращиваются как монокультуры, что означает, что все поле покрыто одними и теми же видами фруктов, что делает его более восприимчивым к болезням.Что еще больше усложняет ситуацию, так это то, что кавендишские бананы размножаются бесполым путем, что в основном означает, что каждый банан имеет идентичный генетический код, что делает смертельный гриб еще проще для уничтожения нескольких растений.Сочетание этих двух факторов позволяет чрезвычайно легко распространять заболевание от растения к растению, в результате чего целые поля стираются в мгновение ока, и эти загрязненные поля не могут быть повторно посажены, по крайней мере, на некоторое время.

Комментариев нет

Технологии Blogger.