Кипрские гонщики показали что бюджетные солнечные машины имеют солнечное будущее


Venetia Chrysostomide застегнула шлем и прокатила свой автомобиль на солнечных батареях по солнечным улицам кипрской столицы Никосии, чтобы продемонстрировать экологический потенциал таких автомобилей даже при ограниченном бюджете.


16-летний автомобиль стоимостью 5 000 евро (почти 5 700 долларов) - один из тех, кто принял участие в трехчасовом воскресном «Кипрском институте солнечных автомобильных испытаний», посвященном исключительно богатому ресурсу средиземноморского острова: солнечному свету.

Многие из водителей были старшеклассниками, в том числе Златомид, энтузиастом математики и физики из соседней деревни Дали. «Я единственная девушка, которая приедет сюда на гонку, и я очень горжусь», - сказала она.

«Благодаря солнечным автомобилям мы получаем энергию от солнца, поэтому мы можем использовать ее для снижения потребления топлива и загрязнения воздуха». Ее машина состояла из двух горных велосипедов , металлического каркаса и четырех солнечных батарей, соединенных с батареями.

Тассос Фалас, учитель в ее школе, неделями работал в своем гараже с коллегой Антхулис Хаджитали и механиком Симосом Маркитанисом, чтобы собрать машину, способную развивать скорость 80 километров (50 миль) в час.

Организатор гонки Аристидес Бонанос из исследовательского центра Института Кипра заявил, что участники потратили в среднем на свои автомобили всего 8000 евро. Это противоречит сотням тысяч, потраченным на транспортные средства в крупнейших солнечных гонках мира - изнурительной гонке на мировом солнечном вызове в 3000 километров (1800 миль) в Австралии.

«Когда мы впервые начали гонку, у нас была идея, что должно быть что-то, в чем каждый может участвовать, поэтому мы ограничили стоимость наших автомобилей до 20 000 евро», - сказал Бонанос.

Цель состоит в том, чтобы «сделать широкую общественность более осведомленной (что создание солнечной машины - это нечто), что довольно легко и довольно дешево сделать». По данным Евростата, это амбициозная цель в стране с одним из самых высоких в Европе показателей владения автотранспортом: 595 автомобилей на 1000 жителей.

В 2016 году из 28 000 новых легковых автомобилей, зарегистрированных на острове, только 22 работали на альтернативных источниках энергии. Тем не менее, автомобили на солнечной энергии могут быть особенно подходящими для таких мест, как средиземноморская точка отдыха.

Комментариев нет

Технологии Blogger.