Facebook создаст свою криптовалюту под названием Libra


Facebook объявил во вторник о планах создания новой глобальной криптовалюты под названием Libra, обещая поставлять стабильные виртуальные деньги, которые живут на смартфонах и могут привлечь в финансовую систему более миллиарда «небанкованных» людей.


План монет «Весы», поддержанный финансовыми и некоммерческими партнерами, представляет собой новую амбициозную инициативу для крупнейшей в мире социальной сети, способной вывести крипто-деньги из тени и в мейнстрим.

Facebook и около двух десятков партнеров выпустили прототип Libra в качестве открытого исходного кода для разработчиков, заинтересованных в том, чтобы внедрить его в приложения, услуги или предприятия в преддверии развертывания в качестве глобальных цифровых денег в следующем году.

Некоммерческая Ассоциация Весов, базирующаяся в Женеве, будет контролировать монету, основанную на блокчейне, поддерживая реальный запас активов, чтобы поддерживать ее стоимость стабильной.

Данте Диспарт из ассоциации заявил, что может предложить онлайн-коммерцию и финансовые услуги с минимальными затратами для более миллиарда «небанкованных» людей - взрослых без банковских счетов или тех, кто пользуется услугами вне банковской системы, такими как ссуды до зарплаты, чтобы свести концы с концами.

«Мы верим, что если вы дадите людям доступ к деньгам и возможностям при наименьших затратах, как это делал сам интернет в прошлом с информацией, вы можете создать гораздо большую стабильность, чем мы имели до сих пор», - говорит политик Disparte. и связь, рассказал AFP.

Facebook будет лишь одним голосом среди многих в ассоциации, но отдельно строит цифровой кошелек под названием Calibra. «Мы рассматриваем это как дополнение к миссии Facebook по соединению людей, где бы они ни находились; это включает в себя предоставление им возможности обмениваться ценностями», - сказал AFP вице-президент Calibra по операциям Томер Барел.

«Многие люди, которые используют Facebook, находятся в странах, где существуют банковские или кредитные барьеры».

Но этот шаг вызвал вопросы о том, как будут регулироваться такие новые деньги, когда один законодатель призвал сделать паузу в отношении Весов.

«Учитывая неспокойное прошлое компании, я прошу Facebook согласиться на мораторий на любое движение вперед по развитию криптовалюты до тех пор, пока у Конгресса и регуляторов не будет возможности изучить эти вопросы», - сказал Максин Уотерс, председатель комитета по финансовым услугам в США. Палата представителей.

Между тем министр финансов Франции Бруно Ле Маре заявил, что такие цифровые деньги никогда не смогут заменить суверенные валюты.

Комментариев нет

Технологии Blogger.