Всемирной паутине 30 лет - как это было.


Тридцать лет назад в этом месяце молодой британский инженер-программист, работавший в лаборатории недалеко от Женевы, изобрел систему, позволяющую ученым обмениваться информацией, которая в конечном итоге изменит человечество.


Но спустя три десятилетия после того, как он изобрел всемирную паутину, Тим Бернерс-Ли предупредил, что его творение было «похищено мошенниками», что может означать его разрушение.

Старый офис Бернер-Ли в европейской лаборатории физики CERN теперь выглядит ничем не иначе, как другие, выстилающие длинный неописуемый коридор в обширном комплексе.

Единственным свидетельством того, что история была сделана здесь, является небольшая памятная доска и страница из старого каталога ЦЕРН, повешенная на двери, с надписью «МОМЕНТАЛЬНО ВНЕ ОФИСА!» написано в шутку рядом с именем Бернерс-Ли.

«Тим много работал», - сказал техник Франсуа Флюкигер, который возглавил веб-команду после того, как Бернерс-Ли уехал в Массачусетский технологический институт (MIT) в 1994 году.

«В его офисе всегда горели огни», - сказал Флюкигер агентству AFP.

История в процессе становления

Бернерс-Ли отвечал за внутренний каталог CERN, но интересовался способами, позволяющими тысячам ученых по всему миру, которые сотрудничали с лабораторией, легче делиться своей работой.

Его видение «децентрализованной системы управления информацией» вскоре породило сеть.

Примитивные формы Интернета - сеть, связывающая компьютеры - существовали и раньше, но именно Всемирная паутина позволяла собирать веб-страницы и получать к ним доступ с помощью браузера.

«Очень рано у нас было ощущение, что история находится в процессе становления», - сказал Флюкигер.

В 1990 году бельгийский ученый Роберт Кайау пришел на помощь в продвижении изобретения, которое использовало язык разметки гипертекста, или HTML, в качестве стандарта для создания веб-страниц.

Они создали протокол передачи гипертекста, или HTTP, который позволяет пользователям получать доступ к ресурсам, щелкая гиперссылки, а также унифицированные указатели ресурсов или URL-адреса в качестве системы адресации веб-сайта.

В конце 1990 года Бернерс-Ли запустил в действие первый сервер веб-навигатора CERN.

Браузер был выпущен за пределами CERN в начале 1991 года, сначала для других исследовательских учреждений, а затем для общественности. Если же вы живете в и работаете в этой паутине, то Вам обязательно понадобится свой сайт или блог. Одним из продвинутых движков для создания сайта является WordPress. Перейдя по ссылке на сайт thewpdev.org можно получить консультацию и заказать проект у веб-разработчика, специализирующийся на разработке WordPress.

Комментариев нет

Технологии Blogger.