Чемодан для обнаружения столкновений, приложение для поиска пути помогают слепым людям перемещаться по аэропортам


Исследователи из Университета Карнеги-Меллона говорят, что умный чемодан, предупреждающий слепых пользователей о надвигающихся столкновениях, и приложение для смартфонов, позволяющее находить дорогу, могут помочь людям с нарушениями зрения безопасно и независимо перемещаться по терминалам аэропорта.


Скользящий чемодан издает звуковые сигналы, когда пользователи направляются к столкновению с пешеходом, а навигационное приложение предоставляет пошаговые аудиоинструкции для пользователей о том, как добраться до выхода на посадку - в комнату отдыха или ресторан. Оба оказались эффективными в паре пользовательских исследований, проведенных в международном аэропорту Питтсбурга.

Исследователи представят свои результаты на CHI 2019, конференции Ассоциации компьютерных машин по человеческому фактору в вычислительных системах, 4-9 мая в Глазго, Шотландия.

CMU и Международный аэропорт Питтсбурга являются партнерами в разработке новых систем и технологий для улучшения впечатлений путешественников и работы аэропорта .

«Несмотря на недавние усилия по улучшению доступности, терминалы в аэропортах по-прежнему затрудняют независимую навигацию для людей с нарушениями зрения», - сказал Чиеко Асакава, профессор IBM, выдающийся специалист по обслуживанию в Институте робототехники CMU и сотрудник IBM в IBM Research. Персонал аэропорта и авиакомпании может помочь им добраться до выхода на посадку, но обычно они не могут исследовать и использовать терминальные удобства, как это могут зрячие люди.

«Когда вы получаете пяти- или шестичасовой перерыв в работе и вам нужно что-нибудь съесть или воспользоваться уборными, это большая проблема», - сказал один юридически слепой путешественник, который участвовал в фокус-группе в рамках исследования. «Было бы замечательно иметь возможность вставать и двигаться и делать то, что вам нужно, и, возможно, захотите».

По словам Криса Китани, доцента Института робототехники, все больше аэропортов устанавливают маяки Bluetooth, которые можно использовать для навигации внутри помещений, но часто они используются для улучшения обслуживания зрячих путешественников, а не для помощи слепым людям.

Он и его коллеги развернули NavCog, приложение для смартфонов, использующее маяки Bluetooth, в международном аэропорту Питтсбурга. Приложение, разработанное CMU и IBM для помощи слепым людям в самостоятельной навигации, ранее было развернуто в кампусах, включая CMU, и в торговых центрах. Они изменили его для использования в аэропорту, где чрезвычайно широкие коридоры делают пользователей уязвимыми для поворота, а также для использования с движущимися дорожками. В рамках проекта аэропорт установил сотни маяков Bluetooth по всему объекту.

Прогресс не стоит на месте, и технологии делают наши путешествия все комфортней. Если же Вы собираетесь в дальнее путешествие, или планируете длительное отсутствие, и не хотите оставлять свое жилье или недвижимость без присмотра, то тут Вам понадобится надежная охрана Вашего объекта. Получить консультацию, и узнать какая цена пультовой охраны можно на сайте ohrana-nikolaev.com, перейдя по ссылке. 

Комментариев нет

Технологии Blogger.